Жироотделители
В пищевых производствах, в производствах мыла и стеарина, на предприятиях общественного питания сточные воды характеризуются повышенным содержанием жиров растительного и животного происхождения. Для предотвращения засоров необходимо устанавливать системы отделения жира или жироуловители, которые позволяют снизить концентрацию по жирам в стоке до 12 мг/л.
Принцип действия жироотделителей основан на свойствах жира застывать при низких температурах. Жироуловитель состоит из 2 отсеков, разделенных перегородкой; перетекание воды из одного отсека в другой организовывается посредством гидрозатвора. Вся конструкция жироуловителя способствует увеличенному времени нахождения сточной воды внутри него, тем самым увеличивается время отстаивания воды внутри очистного сооружения.
При долгом времени нахождения стока внутри емкости, жир успевает всплыть на поверхность воды, при соприкосновении с воздухом, он остывает и образует масложировую пленку, которая в дальнейшем откачивается ассенизационными машинами.